[НОВОСТИ][ФОТО][ТВОРЧЕСТВО][ССЫЛКИ][ФСБ][ФОРУМ]

Интервью

Сергей Безруков ради нового фильма разлучил детеныша нерпы с мамой

Идею представить фильм в нашем городе предложил сам Сергей Безруков, хотя изначально встреча с журналистами и поклонниками планировалась только в Иркутске.

- Я подумал: в Новосибирске меня любят, почему я вдруг обижу своего зрителя и не сделаю презентацию? Получается, что Сибирь первой посмотрит «Млечный путь»: это от меня вам такой подарок, - заявил актер журналистам.

В широкий прокат лента выйдет 1 января, а пока мы приводим самые интересные фрагменты из беседы с артистом. Слово Сергею Безрукову:

- Все съемки фильма «Млечный путь» проходили на Байкале. И когда фильм начнут показывать в кинотеатрах, его увидит вся страна. И люди поймут, что это – сказочные места, куда надо ехать. Мы России не знаем, живем в отдельном крае и пытаемся уехать куда-то туда, где тепло. Я понимаю, что в Иркутске не совсем тепло, но вы знаете, там есть Байкал – сказочное место, куда очень хочется возвращаться. Природа просто уникальная, и я думаю, что зрители по достоинству ее оценят и туда потянутся туристы. Вот видите, как кино может приносить пользу для всей страны, открывая замечательные места!

На льду вообще ощущения потрясающие, потому что под тобой синева, в черноту уходящая, и ты как будто зависаешь между небом и землей. С одной стороны тебе немного страшно, потому что не понимаешь, ступать или не ступать, хотя, с другой стороны, этот лед может выдержать и вагонный состав. И железную дорогу построили как раз по Байкалу!

Нам повезло: лед встал, когда нам это было нужно, и мы буквально закончили съемки, когда закрылась переправа на остров Ольхон. Потому что это все не шутки! Природа нам благоволила, хотя рядом были и опасности: недалеко от нас проваливались машины, владельцы которых наплевательски относились к предостережениям местных жителей и спасателей. Нужно уважать Байкал, тогда все будет хорошо!

ДЕТЕНЫША НЕРПЫ КОРМИЛИ СЛИВКАМИ

- Первое, что спрашивали в Иркутске: вернули маме белька, который появляется в кадре, или нет? Конечно же, вернули! Более того, мы не тащили его на Ольхон: мы приехали маленькой группой, сняли его и отпустили. В перерывах между дублями кормили теплыми жирными сливками. Грели их на двигателе автомобиля, потому что больше было негде.

К тому моменту мы уже все сняли, кроме нерпы: нет и нет ее, ну никак не вылавливается! И вдруг нам звонят и говорят, что есть: и мы приехали к маме и детенышу, и потом их отпустили.

Съемочная бригада за полгода связывалась с администрацией Иркутской области, получали лицензию на отлов с условием, что живого и здорового нерпенка отдадим маме.

ПОЧЕМУ ДЮЖЕВА НЕ ВЗЯЛИ НА РОЛЬ ШАМАНА

- Слишком много будет нас, в преддверии сериала «Временно недоступен», который выходит 21 декабря. Там мы с Димой опять вместе, поэтому если бы Дюжев сыграл шамана, то это был бы уже перебор.

ШУТЯТ В КАДРЕ ТАК, ЧТО НЕУДОБНО СТАНОВИТСЯ

- Давайте не будем оглуплять нашего зрителя, доводить его до страшного дурновкусия, которое прививается плохими комедиями. Шутят там так, что раньше при дамах подобным образом не выражались А сейчас взрослые приводят на эти фильмы с собой детей, и дети впитывают именно такой юмор. Господа, может быть, хватит? Может быть попробуем сделать что-то доброе, чтобы вытянуть нашего зрителя?

Продюсеры сделали 2000 копий «Млечного пути» (именно в стольких кинотеатрах покажут фильм) - это намного больше, чем та же «Ирония судьбы. Продолжение» или «Высоцкий. Спасибо, что живой», на уровне «Аватара». И это – огромное доверие и желание вернуть доброе, хорошее кино!

ГАФТ НЕ ВИНОВАТ!

- Валентин Иосифович – это глыба, и все шутки в отношении меня, которые ему приписывали в последнее время, это неправда. Валентин Иосифович ничего про меня не сочинял. И мне очень неудобно было, когда настоящий мэтр ко мне подходил и извинялся. И вот от этого ощущения, что хороших людей подставляют, так неприятно становится. Хотя если бы такой человек на меня эпиграмму написал, я был бы счастлив. Потому что он писал о таких людях, что хочется хоть немного постоять в эту страну.

ЛУЧШЕ ПОЧИТАЮ ЕСЕНИНА, ЧЕМ ГОВОРИТЬ О ПОЛИТИКЕ

- В это слишком политизированное время любое слово может быть обращено против тебя: ты, может, что-то и не имел в виду, а тебя растиражируют так, что сам удивишься. Поэтому когда заходит речь о политической позиции, патриотизме, я отвечаю так: театр вне всего этого. Я лучше выйду на сцену и прочту Есенина: это гораздо сильнее будет воздействовать на аудиторию, чем я буду говорить за Россию и о России.

НЕ ПЬЮ, НО БУМАЖКУ С ЖЕЛАНИЕМ В ШАМПАНСКОЕ БРОШУ!

- Конечно, очень хочется отдохнуть: поехать, например, на рыбалку. Но получится или нет это в Новый год, посмотрим: у меня еще на плечах мой Московский губернский театр… И хоть я и не пью, брошу в шампанское бумажку с желанием и буду верить, что все исполнится! Куда же деваться – традиция!

КСТАТИ

О чем фильм?

Брак Андрея (его и играет Сергей Безруков) и Нади трещит по швам. Он отправляется жить в Москву, она с детьми остается в Иркутске. В канун Нового Года семья снова собирается вместе, но, похоже, в последний раз. Слово «развод» звучит вполне определенно. 1-го января, казалось бы, всё уже решено, но целая цепочка событий, - смешных, грустных, иногда даже странных и необъяснимых - будто удерживает семью от неправильного шага. Все они потеряются и найдут друг друга в эту волшебную ночь на острове Ольхон и поймут, что прошлые обиды легко забыть, а в жизни есть нечто куда более важное.

Татьяна Соловова, Комсомольская правда 19.12.2015г.

Видео смотрите здесь http://www.kp.ru/daily/26473.7/3342674/#top