[НОВОСТИ][ФОТО][ТВОРЧЕСТВО][ССЫЛКИ][ФСБ][ФОРУМ]

Интервью


Дом внутри себя

Текст: Ирина Добрянская, фото: Анатолий Морковкин

Журнал "Дорогое удовольствие в Иркутске", январь 2016г. профиль в инстаграме @dorogoe_irk

В декабре в Иркутске состоялся предпремьерный показ нового фильма нашей землячки, режиссера Анны Матисон "Млечный путь", одну из главных ролей в котором сыграл актер Сергей Безруков. Сергей рассказал "Дорогому удовольствию" о трудностях съемок на Байкале, о доме, семье и об иркутской молодежи.  

- Чем для вас ценна лента «Млечный путь»?

- Мне предложили сыграть то, что я раньше не играл: простого человека со своими проблемами и заботами, это было очень интересно. В этом фильме я не похож на тех героев, которых вы уже успели посмотреть. Мой герой Андрей Кайгородов мало улыбается, у него нет такой открытой улыбки, как у меня.   Простые люди в нашей стране озабочены огромным количеством проблем – жить-то сложно, кризис коснулся всех. Поэтому особенно ценна нежность Андрея, с которой он относится к своим детям, и жажда любви – это значит, что душа героя жива. Нам хотелось создать ощущение родного дома и теплоты, чтобы каждый зритель вспомнил о своих близких, захотел позвонить тем, с кем уже давно не общался. 

- Сергей, расскажите о съемках на Байкале, озеро диктовало свои порядки?

- Сценарий приходилось менять не раз, природа вносила свои коррективы. Например, была запланированная массовая сцена на сто человек на льду, но из-за аномально теплой погоды лед подтаял, и его толщина была небезопасна для такого количества человек. В целом, я был очень рад сниматься в таких замечательных, потрясающих местах. С 1 января вся страна увидит Байкал. Вспомните из последних картин в широком прокате хотя бы одну, где Байкал бы был представлен так атмосферно? Так, чтобы зрителям захотелось поехать сюда и увидеть эту ледяную гладь озера. Я хочу, чтобы вы хоть немного испытали чувство гордости за наших земляков.

- «Млечный путь» фильм о доме, о сущности дома внутри себя. Что для вас дом и семья?

- Для меня дом есть дом, те самые ценности общечеловеческие.  Дом – это елка, пельмени, которые ты лепишь сам, делаешь это в своей семье – это самое важное. Не надо думать, что мы, артисты, какие-то совершенные люди с другой планеты, что у нас все по-другому, это не так.  В картине дом показан именно так, как чувствую дом я сам. Особенно важен финал, где раскрываются все персонажи фильма, его нужно прочувствовать. Каждый человек узнает в каком-то герое себя. И в этот момент зале все думают об одном,  возникает очень щемящее чувство единения, - а это очень дорого.  

- В начале фильма главные герои всерьез задумываются о разводе, а как вы считаете, когда у женатых людей остывают чувства, нужно ли их восстанавливать?

- Этот вопрос очень индивидуальный. Иногда бывает лучше развестись, чем вносить в жизнь друг друга негатив. И дети не увидят дома каких-то стычек, которых не надо было видеть. Однако часто семью можно спасти, потому что бывает, что чувства не прошли, а на самом деле они спрятаны за бытовыми проблемами. Именно такая история рассказана в нашем фильме.

 

- Этой осенью у вас прошла встреча с иркутскими студентами, поделитесь впечатлением.

- На таких встречах мне важно послушать молодых людей, увидеть их реакцию на то, что я делаю. Встреча прошла отлично, я просто счастлив, что у нас действительно такая начитанная потрясающая молодежь. В Иркутске умные, образованные и замечательные ребята и девчонки. У них есть вкус, должен заметить, очень хороший. Они грамотные и начитанные. Я думаю, что они смотрят хорошее кино и понимают разницу между плохими и хорошими фильмами. Поэтому мне было интересно послушать их реакцию. И то, что мне интересно, оказалось интересно им, - это тем более радостно, учитывая, что разница между нами большая – мне 42, им 16-20 лет. Например, после прочтения стихотворения Лермонтова «Валерик» они стоя аплодировали, хотя это было самое начало вечера. Это удивительная реакция. Они умеют слушать и ценить настоящее, ценить поэзию. Мне это очень приятно. Иркутская молодежь – замечательная.