[НОВОСТИ][ФОТО][ТВОРЧЕСТВО][ССЫЛКИ][ФСБ][ФОРУМ]

Статьи





"Временно недоступен": чего ждать зрителям

О чем фильм

 

Следователь из Калининграда Антон Плетнев (Дмитрий Дюжев) отправляется в командировку в городок Великозельск. По дороге он соглашается перевезти в Москву партию бриллиантов. В столице он ввязывается в драку и в результате попадает в больницу с черепно-мозговой травмой и потерей памяти. В машине «скорой» прячется скрывающийся от преследования мелкий чиновник Вячеслав Золотов (Сергей Безруков). Он решает воспользоваться ситуацией, меняется с Плетневым документами и выезжает вместо него в командировку в Великозельск.

Один из главных героев пытается вспомнить правду о себе, второй — тщательно ее скрыть. Обоих ждет череда забавных и опасных ситуаций.

Михаил Хлебородов, режиссер: «"Временно недоступен" — сатирическая комедия с нотками психологизма. В центре сюжета два главных героя, чьи судьбы совершенно разные, но они переплетаются во время действия. Главная интрига сюжета — перевертыш. Оба героя живут не своими жизнями и не являются теми, кем хотели бы быть, они живут так, потому что так сложилось. Но к концу фильма они найдут себя».

 О команде

 Создатели сериала, писатель Андрей Кивинов (его книги легли в основу «Убойной силы») и режиссер Михаил Хлебородов, работали вместе над несколькими проектами, среди которых фильм «Курьер из "Рая"» и сериал «Опережая выстрел».

 Исполнители главных ролей — Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев — также неоднократно пересекались на съемочной площадке.

Михаил Хлебородов: «Я сразу был уверен, что играть эту историю должны актеры именно такой величины как Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев. Мне лестно, что их не пришлось уговаривать —  они прочитали сценарий и сразу согласились».

Сергей Безруков: «Наша творческая дружба длится уже долго. Мы с Димой много раз снимались — это было в "Бригаде" и в "Каникулах строгого режима". Потом я снялся в одной из новелл киноальманаха "Мамы", где Дима был режиссером, а Дюжев блестяще играет главную роль в моем спектакле "Нашла коса на камень". И вот мы снова работаем вместе. Хотя в кадре мы пересекаемся всего два раза, судьбы наших героев идут параллельно».

По словам Сергея Безрукова, раньше ему никогда не приходилось играть персонажей, похожих на чиновника Золотова.

Сергей Безруков: «Роль необычная, что-то есть от Гоголя в сюжете Андрея Кивинова. Мой герой вынужден примерить на себя жизнь другого человека. Моя роль — мелкого чиновника из районной администрации Золотова, непростого человека, афериста и прохиндея. Такого персонажа я еще не играл. Этот фильм о том, что человек порой живет не своей жизнью. А на самом деле он может жить совершенно по-другому, и это и есть его призвание».

Дмитрия Дюжева привлекла возможность сыграть человека с потерей памяти, ведь это «мечта любого актера».

Дмитрий Дюжев: «Это интереснейший процесс — изучить как неврологи, психотерапевты работают со своими пациентами, что такое амнезия, каковы ее симптомы. Мой герой теряет память, оказывается "временно недоступен" и начинает новую жизнь. Кивинов написал такую роль, в которой человек перевоплощается и перерождается. И с потерей памяти он приобретает новую жизнь и нового себя. <…> Лечат героя необычным, экспериментальным способом: психолог Валерия Ивлева представляется его женой, ожидая, что память внезапно вернется. Но пациент начинает по-новому себя чувствовать, понимать, прислушиваться. И даже не хочет возвращаться к прежней жизни. Это подарок сыграть такую роль».  

Психолога, который берется за сложного пациента в исполнении Дюжева, играет Екатерина Федулова, запомнившаяся главной ролью в фильме «Питер FM» с Евгением Цыгановым. Доказательство эффективности необычной методики лечения для нее единственный шанс сохранить карьеру. Однако для этого ей приходится притвориться женой Плетнева и поставить на карту не только профессиональную, но и личную жизнь.

Героя Сергея Безрукова тоже ждет любовная линия — еще по дороге в Великозельск Золотов встречается с местной журналисткой Настей Журавлевой, с которой у него завязывается роман. То, что Золотов выдает себя за совершенно другого человека, только добавляет пикантности ситуации. Настю играет молодая артистка Вера Шпак, снявшаяся в эпизодических ролях в нескольких сериалах, среди которых премьера этого телесезона «Чума».

Кроме того в фильме снялись такие народные любимцы как Валерия Ланская («Есенин», «Рябиновый вальс»), Олег Тактаров («Опережая выстрел», «Сокровище нации»), Сергей Астахов («Охота на изюбря», «Хиромант») и соведущий «Вечернего Урганта» Дмитрий Хрусталев.

О съемках

 В роли городка Великозельска выступил Алексин Тульской области, там Андрей Кивинов и Михаил Хлебородов уже работали над «Курьером из "Рая"». Кроме того, съемки проходили и в Москве.

Несмотря на то, что в сериале не так много трюков и спецэффектов, Сергей Безруков утверждает, что основная сложность была связана с вождением автомобиля.  

Сергей Безруков: «Мой герой "трудится" в городской администрации. В свободное время он разъезжает на спортивной дорогой машине, а на работе пересаживается на дешевую машину, чтобы не привлекать внимание. У меня у самого когда-то были "Нива", "Волга", и вроде как-то ездил. Но оказалось, что сегодня пересесть из машины с автоматической коробкой на машину с "механикой" — настоящее испытание».

Дмитрий Дюжев же основательно готовился к роли человека с потерей памяти — общался со специалистами, читал специализированную литературу, — чтобы максимально правдоподобно передать это необычное состояние.

Дмитрий Дюжев: «Общался с невропатологами, психотерапевтами, и они сказали вот что: каждый случай — глубоко индивидуальный, разброс типажей с таким расстройством огромен. Как бы я ни сыграл, это будет близко к правде. И это интересно для артиста — отобразить эволюцию героя, этапы формирования его личности».

Фото и текст с официального сайта первого канала. www.1tv.ru